새해 복 많이
받으세요~
구분 | 1. 21.(토) | 1. 22.(일) | 1. 23.(월) | 1. 24.(화) |
---|---|---|---|---|
보건소 | 09:00 ~ 18:00 | 09:00 ~ 18:00 | 09:00 ~ 18:00 | 09:00 ~ 18:00 |
여의도 | 미운영 | 13:00 ~ 21:00 | 미운영 | 미운영 |
선별진료소 당일예약
문의전화
· 영등포구 코로나 상황실 ☎ 02-2670-4953 ~ 8
· 영등포구 추석 종합상황실 ☎ 02-2670-3000 ~ 1
|
|
|
|
|
구분 | 1.21.(토) | 1.22.(일) | 1.23.(월) 23:00 ~ |
---|---|---|---|
생활/음식/재활용 | 배출금지 | 배출금지 | 배출가능 |
구분 | 대상 | 배출방법 |
---|---|---|
생활 쓰레기 |
각종 재활용품 및 음식물류를 제외한 그 밖의 생활폐기물 |
생활쓰레기 종량제봉투에 배출 - 일반주택: 집 앞 또는 클린하우스 거점용기 - 공동주택: 단지 내 지정장소 |
음식물 쓰레기 |
생과일, 생야채, 가공음식, 생선 등 수분이 함유된 음식물류 폐기물 |
일반주택 : RFID 계량기기에 배출 또는 음식물종량제 봉투에담아 거점용기에 배출 아 파 트: RFID계량기기에 배출 |
재활용품 |
종이류, 종이팩, 유리병, 플라스틱, 캔류, 페트병, 스티로폼, 비닐봉투 |
투명한 봉투 또는 묶음 배출 - 일반주택: 집 앞 또는 클린하우스 거점용기 - 공동주택: 단지 내 지정장소 |
그밖의 쓰레기 |
깨진 유리, 사기그릇, 폐페인트통, 장판, 가죽, 고무 등 |
특수규격 종량제봉투(마대형) 배출 |
< * 태풍 예보로 '어울림장터' 행사가 취소되었습니다 * >
9.6.(화) 09:00 ~ 16:00
* 10~ 12월 마지막주 화요일 개장
문래공원(문래동3가 61)
고일, 채소, 먹거리, 떡 등 관내 전통시장 우수상품 및 지역특산품 판매
* 코로나19 상황에 따라 일정 변경 또는 취소될 수 있음
9. 2.(금) 10:00 ~ 13:00 (상품 소진시 조기 종료 가능)
영등포청과시장 고객쉼터 1층(영신로39길 14)
과일 판매 및 온누리상품권 페이백 이벤트
- 구매금액 3만원 ~ 5만원 미만 : 온누리상품권 5천원
- 구매금액 5만원 이상 : 5만원 당 1만원 지급
(최대 구매한도 30만원)
시장명 | 주소 | 행사일시 | 행사내용 | 문의전화 |
---|---|---|---|---|
영신상가 | 영등포로 225 | 9.1.(목) ~ 9.2.(금) 10:00~16:00 |
< 온누리상품권 페이백 >
|
02-2670-0602 |
영등포청과시장 | 영신로39길 14 | 9.2.(금) 10:00 ~ 13:00 |
< 온누리상품권 페이백 >
|
02-2675-3269 |
대림중앙시장 | 디지털로49길 13-1 | 9.7.(월) 13:00 ~ 17:00 |
< 온누리상품권 페이백 및 마스크 증정 >
|
02-833-8113 |
선유도역 골목형상점가 |
선유로47길, 49길 양평로19길 일대 |
9.5.(월) ~ 9.8.(목) | < 돌림판 추첨 온누리상품권 증정 >
|
02-2634-3429 |
영등포전통시장 | 영중로14길 27 | 9.5.(월) 11:00 ~ 소진 시 |
< 온누리상품권 페이백 및 마스크 증정 >
|
02-2634-1308 |
남서울상가 | 영중로14길 11 | 9.7.(수) 10:00~17:00 |
< 온누리상품권 페이백 및 마스크 증정 >
|
02-2634-7610 |
즐거운 명절, 고향으로 출발하기 전에 가스밸브는 잠그셨나요?
고향집 가스시설 꼭 점검해 주세요!
온가족이 모여 음식을 만들 때에는 안전부터 준비하세요!
연휴가 끝나고 집에 돌아오면 우선 가스안전 점검을 해주세요!
경찰에게 미리 집을 비우는 기간을 알려주면 그 기간 동안 경찰이 순찰을 강화해 주는 제도. 순찰 시 우편물 관리, 잠금장치 이상 유무, 외부 침입 여부 등을 확인하고, 신고자에게 안심문자를 보내줌
순찰신문고 홈페이지 접속(http://patrol.police.go.kr/usr/main.do) ‘지도 바로가기’ 누르기 순찰을 원하는 장소 누르기 날짜와 시간, 순찰사유 등 상세정보 기재
출발전 안전점검은 필수
교통사고 발생시 응급조치
교통법규를 준수하여 운전은 편안하게
적당한 휴식과 음식
화상을 입을 경우
생체 리듬 유지
가. 장시간 운전 시 올바른 자세와 스트레칭하기
나. 설 음식준비는 바닥보다 식탁 이용하기
다. 명절연휴에도 규칙적 생활 유지하기
설날은 시간적으로는 한 해가 시작되는 새해 새 달의 첫 날인데, 한 해의 최초 명절이라는 의미를 담고 있습니다.
떡국의 주재료인 희고 긴 가래떡은 순수와 장수를 의미합니다. 또한 떡을 잘게 썬 모양은
마치 엽전의 모양과 같다고 하여 새해에는 재화가 풍성하길 바라는 마음을 나타냅니다.
세배는 조상에게 차례를 지내며 한 해를 무사히 보내게 해달라는 기도에서 유래된 것으로
아랫사람이 윗사람에게 절하며 새해 인사를 드리는 풍습입니다.
세뱃돈은 새해에 복을 가져다주는 복돈의 의미를 담고 있습니다.
옛날에는 설 전날을 아찬설(작은 설)이라고 불렀는데, 시간이 지나면서
아찬설이 아치설로 와전되고, 마침내 까치설로 전해져 내려왔다고 합니다.
또한 '까치가 울면 반가운 손님이 온다'는 속담을 근거로 설 전날을 까치설이라고 하기도 합니다.
가. 어른에게 예를 차릴 때의 공수자세에서 남녀의 손 위치
남자
여자
왼손이 위 평상시
오른손이 위 평상시
오른손이 위 좋지 않은 일
왼손이 위 좋지 않은 일
나. 절하는 법
남자
왼손을 위쪽으로 하여
손을 잡고 눈높이까지 올린다
왼쪽, 오른쪽 순으로
무릎을 꿇고 팔꿈치를 바닥에 붙여 숙인다
머리를 들고 손을 오른쪽 무릎에 짚은 뒤
손을 눈높이에 올렸다가 내린 후 목례한다
여자
오른손을 위쪽으로 하여 손을 포갠 후
어깨높이로 올린다
왼쪽, 오른쪽 순으로
무릎을 꿇는다
몸을 45도 굽혔다가 일어나서
두 발을 모은다
올렸던 두 손을 내리며
가볍게 목례한다
새해를 맞이해서 설날에 새것으로
갈아 입는 옷으로 묵은 것은
다 떨구어버리고 새 출발을 하는 데
의미가 있음
차례상의 기본 상차림은 다섯 줄입니다. 신위가 있는 쪽부터 밥은 서쪽, 국은 동쪽에 놓는 반서갱동(밥은 서쪽, 국은 동쪽)의 원칙에 따라 놓습니다. 설에는 일반 제사상의 밥 대신 떡국을 올리는 것이 특징입니다.