고혈압
고혈압의 진단기준
정상혈압과 고혈압의 연령별 판정기준(WHO) | |||
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연령(세) | 정상혈압(mmHg) | 경계성 혈압(mmHg) | 고혈압(mmHg) |
15 ~ 39 | ≤ 140/89 | 141/90 ~ 159/94 | ≥ 160/95 |
40 ~ 60 | ≤ 159/94 | 150/95 ~ 169/99 | ≥ 170/100 |
≥ 60 | ≥ 170/109 | 160/95 ~ 169/99 | ≥ 180/110 |
고혈압의 식사원칙
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01
정상 체중을 유지합니다
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02
매일 균형된 식사를 합니다
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03
염분이 많은 저장식품,가공식품이나 스낵류를 제한합니다
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04
염분이 많은 조미료의 사용을 1/2로 줄입니다
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05
콜레스테롤 섭취를 하루 200mg미만으로 줄입니다
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06
포화지방산의 섭취를 줄입니다
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07
튀김이나 부친 음식을 피합니다
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08
섬유소가 풍부한 식사를 합니다
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09
단당류를 제한합니다
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10
알코올을 제한합니다
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11
음식으로 적정량의 칼슘,칼륨,마그네슘을 섭취합니다
저염식 식품선택 지침
10식품군 | 권 장 식 품 | 주 의 식 품 |
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곡 류 | 쌀밥, 잡곡밥(콩포함) 소금을 넣지 않은 찰밥, 감자, 고구마 | 비스켓, 도너츠, 머핀, 과자류(포테이토칩,콘칩,크래커등), 버터가 많이 들어간 빵 (생크림케익,카스테라,크로와상등) |
어육류 | 신선한 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기살코기), 신선한 어류, 두부, 콩, 달걀 | 육류의 내장류, 염장굴비, 젓갈류, 통조림, 자반생선, 훈연어육제품(햄,베이컨,어묵 등), 건어물(마른멸치,오징어채,쥐어채,뱅어포 등) |
유제품 | 우유, 두유, 요쿠르트, 요플레, 아이스크림 | 치즈, 크림치즈 |
채소류 | 신선한 나물류 또는 생야채 | 김치류, 장아찌, 피클, 파래, 물미역, 미역줄기 |
과일류 | 신선한 과일, 과일쥬스 | 상업용 주스 중에서 토마토주스, V8 주스, 야채주스 |
지방류 | 참기름, 들기름, 콩기름, 미강유, 채종유, 깨, 올리브유, 카놀라유 | 깨소금, 마아가린, 마요네즈, 프렌치드레싱, 버터, 소금이 첨가된 견과류 |
조미료 | 후추가루, 고추가루, 식초, 레몬, 생강, 파, 마늘, 겨자, 양파 등 | 소금, 간장, 된장, 고추장, 우스터소스, 케찹, 바베큐소스 |
기 타 | 식혜, 수정과, 설탕, 잼, 젤리, 꿀, 물엿, 알사탕 | 술, 이온음료, 각종 국물류(탕, 찌개, 국 등), 라면, 스프, 인스턴트 식품, 냉동조리식품, 중국음식 |
소금 1g에 해당하는 식품양 (1일 소금 권장량 10g이하, 고혈압 환자는 5g/1일)
식 품 명 | 중 량(g) | 어 림 치 | 식 품 명 | 중 량(g) | 어 림 치 |
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소금 | 1 | 1/2차숟가락 | 고추장 | 10 | 1/2밥숟가락 |
진간장 | 5 | 1차숟가락 | 마요네즈 | 40 | 2밥숟가락 |
우스터소스 | 10 | 1차숟가락 | 토마토케찹 | 30 | 2밥숟가락 |
된장 | 10 | 1/2밥숟가락 | 마가린,버터 | 30 | 2밥숟가락 |